Pelatihan Penggerak Penguatan Moderasi Beragama

Jayakarta hotel – Moderasi Beragama merupakan cara pandang, sikap, praktek beragama dalam kehidupan bersama untuk menghormati satu dengan yang lain, bersikap Toleransi dan menghargai perbedaan (tidak bersikap ekstrem dalam beragama). Institut Agama Hindu Negeri (IAHN) Gde Pudja Mataram pada hari ini 10-12 Juni 2022 menyelenggarakan Pelatihan Penggerak Penguatan Moderasi Beragamadengan Tema“ Kebhinekaan dalam Pluralisme Masyarakat Multikultural sebagai Penguatan Moderasi Beragama”.

Ketua Panitia Pelatihan Moderasi Beragama I Gede Sumarda Cakra, S.H., M.H memberikan laporan tentang pelaksanaan pelatihan kegiatan ini, Beliau mengemukakan bahwa pelatihan ini dilaksanakan atas dasar Surat keputusan Rektor Institut Agama Hindu (IAHN) Gde Pudja Mataram Nomor 490 Tahun 2022 Tentang Pelatihan Penggerak Penguatan Moderasi Beragama dengan Tema Kebhinekaan dalam Pluralisme Masyarakat Multikultural sebagai Penguatan Moderasi Beragama dengan Tujuan untuk menciptakan keharmonisan dalam kehidupan bersama yang merupakan program prioritas dari Kementerian Agama. Peserta yang mengikuti pelatihan kegiatan ini terdiri dari unsur Tenaga Pendidik, Tenaga Kependidikan, Mahasiswa IAHN Gde Pudja Mataram serta Masyarakat terdiri dari 12 orang panitia dan 108 Peserta, dengan narasumber terdiri dari Bapak Rektor IAHN Gde Pudja Mataram, Bapak Kepala Balai Diklat Keagamaan Denpasar serta 6 orang dari Balai Diklat Keagamaan Denpasar.

Dalam Pelatihan Kegiatan ini Sambutan Bapak Rektor IAHN Gde Pudja Mataram yang pada kesempatan ini diwakili oleh Wakil Rektor I bidang AKademik, Kemahasiswaan, Kelembagaan dan Kerjasama Dr. I Wayan Sumertha, M.Ag menyatakan Moderasi Beragama sangat penting dalam Perguruan Tinggi untuk menciptakan keharmonisan bersama, menghormati perbedaan antara yang satu dengan yang lain serta sekaligus membuka Pelatihan Penggerak Penguatan Moderasi Beragama dengan Tema Kebhinekaan dalam Pluralisme Masyarakat Multikultural sebagai Penguatan Moderasi Beragama, serta mengajak seluruh tenaga pendidik di IAHN Gde Pudja Mataram untuk memprogramkan khusus mata kuliah Moderasi Beragama.