AGENDA

Rektor IAHN Gde Pudja Mataram Prof. Dr. Ir. I Wayan Wirata, A.Ma., S.E., M.Si., M.Pd menghadiri kegiatan Musyawarah Nasional Asosiasi Kajian Budaya Indonesia

Penyelenggara : Universitas Udayana
Lokasi : Universitas Udayana
Kontak : -
Agenda : Jumat, 13 Oktober 2023 - Jumat, 13 Oktober 2023
File : Tidak ada file

Rektor IAHN Gde Pudja Mataram, Prof. Dr. Ir. I Wayan Wirata, A.Ma., S.E., M.Si., M.Pd menghadiri kegiatan Musyawarah Nasional (MUNAS) Asosiasi Kajian Budaya Indonesia (AKBI) bertempat di Prodi Kajian Budaya, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Udayana, Jumat 13 Oktober 2023
Musyawarah Nasional (MUNAS) I Asosiasi Kajian Budaya Indonesia (AKBI) membahas tentang Pembentukan dan Pengesahan Pembentukan asosiasi ini diikuti oleh lebih dari 35 instansi/lembaga dari 11 provinsi di Indonesia. Jumlah tersebut diluar dari tim inisiator dan para tamu kehormatan yang hadir dalam kegiatan ini seperti Wakil Gubernur Provinsi Bali periode 2018-2023 sebagai opening speech di pembukaan. Selain itu, hadir pula Dr. I Nyoman Sukerna, S.Kar., M.Hum selaku Rektor ISI Surakarta.
Kegiatan ini menjadi wadah aspirasi alumni dan pengelola program studi S2 dan S3 Kajian Budaya di Indonesia sekaligus menjadi ajang reuni. Kegiatan ini juga atas inisiasi dari tim inisiator yang terdiri dari 9 orang dari beberapa perguruan tinggi, tetapi sama-sama merupakan alumni Kajian Budaya Universitas Udayana. Tim inisiator tersebut adalah 1) Prof. I Nyoman Darma Putra, M.Litt., Ph.D (Universitas Udayana), 2) Prof. Dr. I Wayan Dana, S.S.T., M.Hum. (ISI Yogyakarta), 3) Prof. Dr. La Taena, M.Si. (Universitas Halu Oleo), 4) Dr. Yuliawan Kasmahidayat, M.Si. (Universitas Pendidikan Indonesia), 5) Dr. Syafril, M.Si. (Universitas Andalas), 6) Dr. I Ketut Surata, M.Sc. (Politeknik Pariwisata Bali), 7) Dr. Nanang Sutrisno, S.Ag., M.Si. (Universitas Udayana), 8) Dr. I Wayan Suardiana, M. Hum. (Universitas Udayana), dan 10) Dr. Asmyta Surbakti, M.Si. (Universitas Sumatera Utara).
Agenda utama dari kegiatan MUNAS ini terdiri dari dua kegiatan yaitu sidang pembahasan AD-ART serta Pemilihan Ketua AKBI yang pertama. Agenda sidang pertama dipimpin oleh Yuliawan Kasmahidayat sebagai perwakilan tim inisiator yang membahas pasal-per-pasal dari AD-ART yang sudah disusun. Selepas jeda, agenda dilanjutkan oleh sidang kedua yang dipimpin oleh I Nyoman Darma Putra dan menghasilkan Yuliawan Kasmahidayat sebagai ketua dewan pengurus AKBI periode 2023-2026 dengan mekanisme aklamasi.