IAHN GDE PUDJA MATARAM JALIN KERJASAMA DENGAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SAYYID ALI RAHMATULLAH TULUNGAGUNG

Mataram, 2 Oktober 2024 - Institut Agama Hindu Negeri (IAHN) Gde Pudja Mataram semakin memperkuat posisinya dalam dunia pendidikan tinggi dengan memperluas jalinan kerjasama. Pada 2 Oktober 2024, bertempat di Ruang Pertemuan Lantai 2 Rektorat IAHN Gde Pudja Mataram, telah dilaksanakan penandatanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) antara IAHN Gde Pudja Mataram dengan Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Jawa Timur. Kerjasama ini diharapkan dapat memperluas ruang lingkup kolaborasi akademik, penelitian, dan pengabdian masyarakat antara kedua lembaga pendidikan tinggi tersebut.

Setelah penandatanganan MoU, acara dilanjutkan dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara dua fakultas dari kedua institusi. Fakultas Dharma Duta, Brahma Widya, dan Dharma Sastra IAHN Gde Pudja Mataram resmi menjalin kerjasama dengan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Kerjasama ini mencakup berbagai bidang, termasuk pengembangan sumber daya manusia, pendidikan, penelitian, serta pengabdian masyarakat.

Fokus dari perjanjian kerjasama ini adalah pengembangan Program Studi Ilmu Komunikasi Hindu dan Filsafat Agama Hindu di IAHN Gde Pudja Mataram. Dengan adanya kerjasama ini, kedua program studi diharapkan dapat meningkatkan kualitas akademik dan memperluas jaringan kolaborasi dengan institusi lain. Sementara itu, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah dari Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung juga berharap mendapatkan manfaat dari kerjasama ini, terutama dalam bidang kajian ilmu sosial dan agama.

Penandatanganan MoU dan MoA ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting dari kedua institusi. Dari IAHN Gde Pudja Mataram, hadir Dr. Drs. I Wayan Sumertha, M.Ag., Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, Kelembagaan, dan Kerjasama, serta Dr. Joko Prayitno, S.Ag., S.T., M.Pd.H, Dekan Fakultas Dharma Duta, Brahma Widya, dan Dharma Sastra. Selain itu, beberapa pejabat struktural dan fungsional di lingkungan IAHN Gde Pudja Mataram turut hadir.

Sementara itu, perwakilan dari Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung di antaranya adalah Dr Nurul Hidayah, M.Ag., Wakil Dekan 1 Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah serta Dr. Muhammad Ridho, M.A., Wakil Dekan 3 Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, dari fakultas yang sama. Turut hadir juga Saiful Mustofa, M.Ag., Sekretaris Jurusan Adab, A Zahid, S.Sos., M.Si., Dosen Sosiologi Agama, Dr. Luthfi Ulfa Ni'amah, M.Kom.I., Koordinator Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam, Dr. Mutrofin, M.Fil.I., Koordinator Program Studi Manajemen Dakwah, serta Clara Sinta Pratiwi, M.Sos., Dosen KPI.

Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan tercipta sinergi yang kuat antara kedua institusi, yang tidak hanya berfokus pada pengembangan pendidikan dan penelitian, tetapi juga berkontribusi bagi pengabdian masyarakat, sesuai dengan misi keduanya dalam mengembangkan sumber daya manusia yang unggul di bidang ilmu agama dan sosial. By Tim Humas dan Protokol