IAHN Gde Pudja Mataram melakukan kegiatan persembahyangan bersama di Pura Gunung Pangsung

Persembahyangan bersama civitas akademika IAHN Gde Pudja Mataram bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi Budha Kliwon Wuku Sinta di Pura Gunung Pangsung Lombok.

Hari Raya Pagerwesi jatuh setiap Rabu Kliwon wuku Sinta. Hari ini dirayakan untuk memuliakan Ida Sanghyang Widhi Wasa dengan manifestasinya sebagai Sanghyang Pramesti Guru (Tuhan sebagai guru alam semesta). Pagerwesi merupakan hari suci umat Hindu yang jatuh setiap empat hari setelah Hari Saraswati.

Makna sebenarnya adalah sebagai pengingat bahwa manusia yang hidup di dunia harus memiliki keteguhan iman, yang berdasarkan pada pemanfaatan ilmu pengetahuan di jalan kebaikan. Tanpa pengetahuan, umat manusia akan kembali pada zaman kegelapan, dimana semua yang dilakukan terasa sangat sulit.