
Mataram, 22 September 2025 - Institut Agama Hindu Negeri (IAHN) Gde Pudja Mataram melanjutkan rangkaian pengabdian masyarakat dengan menggelar kegiatan “Kunjungan ke Keluarga Dharmika dalam Penguatan Mental sebagai Aktualisasi SDGs” pada Senin (22/9) di Kota Mataram.
Kegiatan ini berfokus pada pemberian bantuan sembako kepada para dharmika serta penguatan spiritual agar para dharmika tetap teguh sebagai umat Hindu seutuhnya. Kehadiran sivitas akademika IAHN Gde Pudja Mataram disambut hangat oleh keluarga dharmika, yang merasa diperhatikan tidak hanya secara jasmani melalui bantuan kebutuhan pokok, tetapi juga secara rohani melalui motivasi dan penguatan nilai-nilai dharma.
Rektor IAHN Gde Pudja Mataram, Prof. Dr. Ir. I Wayan Wirata, A.Ma., S.E., M.Si., M.Pd., menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan lanjutan dari program-program sebelumnya yang mengaitkan kearifan lokal Hindu dengan agenda pembangunan global.
“Penguatan mental dharmika tidak bisa dilepaskan dari kebutuhan dasar mereka. Adanya bantuan secara nyata melalui sembako dan dukungan moral, artinya kita sedang mempraktikkan dharma sekaligus mendukung pencapaian SDGs, khususnya terkait pengentasan kemiskinan, kesehatan, kesejahteraan, dan pendidikan bermutu,” ujar Prof. Wirata.
Kunjungan ini menjadi kesinambungan dari seminar sehari sebelumnya yang bertajuk “Penguatan Mentalitas Dharmika sebagai Aktualisasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”. Jika seminar tersebut menghadirkan diskusi akademis mengenai ketahanan mental dharmika, maka kegiatan kali ini lebih menekankan pada implementasi langsung di lapangan. Dengan demikian, IAHN Gde Pudja Mataram tidak hanya mengedepankan gagasan, tetapi juga menghadirkan aksi nyata yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.
Direktur Program Pascasarjana, Prof. Dr. I Wayan Ardhi Wirawan, S.Pd., S.Ag., M.Si., menambahkan bahwa kunjungan ini memperlihatkan sinergi antara aspek spiritual, sosial, dan kemanusiaan. “Dharmika adalah bagian dari keluarga besar umat Hindu, hadir langsung di tengah mereka, kita menunjukkan bahwa dharma bukan sekadar wacana, melainkan tindakan nyata yang menyatukan kita dalam harmoni,” jelas Prof. Ardhi.
Kegiatan ini juga menegaskan konsistensi IAHN Gde Pudja Mataram dalam menghubungkan nilai-nilai agama Hindu dengan tujuan pembangunan berkelanjutan / sustainable development goals (SDGs). Melalui aksi sosial dan penguatan mental ini, kampus berhasil meneguhkan peran strategisnya dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, sekaligus mempererat ikatan kekeluargaan dan kebersamaan di tengah masyarakat.
By: A9