REKTOR BUKA WORKSHOP PENYUSUNAN KURIKULUM HINGGA PEDOMAN AKADEMIK DAN PEDOMAN DISERTASI PROGRAM DOKTOR IAHN GDE PUDJA MATARAM

Mataram, 7 September 2024 – Rektor Institut Agama Hindu Negeri (IAHN) Gde Pudja Mataram, Prof. Dr. Ir. I Wayan Wirata, A.Ma., S.E., M.Si., M.Pd., secara resmi membuka Workshop Program Pascasarjana Doktor (S3) di Hotel Lombok Astoria. Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan IAHN, sivitas akademika, serta stakeholder terkait dari Kementerian Agama NTB, Kota Mataram, Lombok Barat, dan para pengguna lainnya. Workshop ini merupakan langkah penting dalam memantapkan arah dan tujuan Program Doktor (S3) Pendidikan Agama Hindu yang baru dibuka di IAHN Gde Pudja Mataram.

Dalam sambutannya, Rektor menekankan pentingnya kerja proporsional dan profesional dalam menjalankan program studi S3 Pendidikan Agama Hindu. "Kesuksesan program ini sangat bergantung pada kualitas kurikulum dan integritas seluruh pihak yang terlibat. Oleh karena itu, kita semua harus bekerja dengan profesionalisme tinggi untuk mewujudkan visi dan misi yang telah ditetapkan," ungkap Prof. Wayan Wirata.

Rektor juga menyampaikan harapannya agar program ini dapat menjadi pusat unggulan di bidang Pendidikan Agama Hindu, tidak hanya di NTB tetapi juga di tingkat nasional. Dengan demikian, IAHN Gde Pudja Mataram akan semakin memperkuat perannya sebagai institusi pendidikan tinggi yang berkontribusi pada pengembangan spiritualitas, moral, dan intelektual masyarakat.

Selain itu, Rektor juga berpesan agar para dosen dapat berkontribusi nyata melalui pelaksanaan penelitian dan pengabdian tidak hanya berlokasi di Pulau Lombok saja, tetapi harus berani ke daerah luar bahkan ke luar negeri sekalian.

Workshop yang berlangsung dari tanggal 7 hingga 9 September 2024 ini diikuti oleh 100 peserta yang terdiri dari dosen, tenaga kependidikan, dan pemangku kepentingan terkait. Peserta workshop akan membahas secara mendalam berbagai aspek krusial dalam penyelenggaraan program doktoral, antara lain visi dan misi program, pengembangan kurikulum, pedoman akademik, serta pedoman penulisan disertasi.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya IAHN Gde Pudja Mataram untuk memastikan program S3 Pendidikan Agama Hindu yang baru ini dapat berjalan sesuai standar akademik yang tinggi. Pimpinan IAHN menyadari bahwa penyusunan kurikulum dan pedoman akademik yang komprehensif sangat penting untuk mendukung pencapaian target lulusan yang berkualitas dan berdaya saing.

Selain itu, keterlibatan berbagai stakeholder dalam kegiatan ini menunjukkan sinergi yang kuat antara IAHN Gde Pudja Mataram dengan instansi pemerintah dan masyarakat, terutama dalam bidang pendidikan agama dan kebudayaan Hindu. Kementerian Agama NTB, Mataram, Lombok Barat, dan pihak terkait lainnya diharapkan dapat terus berkolaborasi dalam pengembangan dan pelaksanaan program ini.

Melalui workshop yang telah dilaksanakan diharapkan dapat terbentuk langkah strategis untuk memastikan keberhasilan penyelenggaraan Program S3 Pendidikan Agama Hindu di IAHN Gde Pudja Mataram. Program ini diharapkan mampu mencetak lulusan doktoral yang kompeten dan berkontribusi secara signifikan bagi pengembangan ilmu pendidikan agama Hindu di Indonesia. By Tim Humas dan Protokol