REKTOR IAHN GDE PUDJA MATARAM TANDATANGANI MOU DENGAN GO GAKKO LANGUAGE SCHOOL: MAHASISWA PRODI PARIWISATA SIAP MAGANG DI JEPANG

Mataram, 11 Oktober 2024 – IAHN Gde Pudja Mataram kembali memperluas jaringan kerjasamanya ke arah Internasional. Kali ini, melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Go Gakko Language School, mahasiswa Program Studi S1 Pariwisata Budaya dan Keagamaan akan mendapatkan kesempatan untuk menjalani program magang di Jepang.

Penandatanganan MoU tersebut berlangsung di Ruang Pertemuan Lantai 2 Rektorat IAHN Gde Pudja Mataram, dengan dihadiri oleh Rektor IAHN Gde Pudja Mataram, Prof. Dr. Ir. I Wayan Wirata, A.Ma., S.E., M.Si., M.Pd., serta sejumlah pejabat struktural kampus. Hadir dalam pertemuan tersebut antara lain Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, Kelembagaan, dan Kerjasama, para Dekan, Ketua Jurusan Dharma Duta, Koprodi, dosen, dan sejumlah mahasiswa dari Prodi Pariwisata Budaya dan Keagamaan.

Dari pihak Go Gakko Language School, hadir Maki Tanaka selaku pembina Yayasan Go Gakko, Basundari Putri dan I Dewa Putu Agus Mahardika, yang merupakan staff di bidang internship. Kerjasama ini menandai langkah penting bagi mahasiswa IAHN Gde Pudja Mataram untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan mereka di dunia pariwisata internasional, khususnya di Jepang.

Kesempatan Magang di Jepang

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. I Wayan Wirata menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas terjalinnya kerjasama ini. Beliau menegaskan bahwa kesempatan magang di luar negeri, khususnya di Jepang, merupakan pengalaman berharga yang akan menambah wawasan mahasiswa, terutama dalam industri pariwisata. “Program ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang pariwisata, dengan fokus pada budaya dan nilai-nilai keagamaan, sesuai dengan visi IAHN Gde Pudja Mataram,” ungkapnya.

Sementara itu, Maki Tanaka, pembina Yayasan Go Gakko, menyatakan bahwa pihaknya sangat antusias dalam menyambut mahasiswa IAHN Gde Pudja Mataram. Tanaka menjelaskan bahwa Jepang sebagai salah satu destinasi wisata utama di dunia menawarkan banyak peluang bagi mahasiswa untuk belajar langsung di lapangan, mulai dari pelayanan wisata hingga manajemen pariwisata yang berbasis budaya.

Mempersiapkan Mahasiswa untuk Pasar Kerja Global

Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, Kelembagaan dan Kerjasama, menambahkan bahwa kerjasama ini merupakan bagian dari upaya IAHN Gde Pudja Mataram untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan global. “Magang di luar negeri memberikan pengalaman yang sangat penting dalam membentuk lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga siap menghadapi pasar kerja global,” jelasnya.

Program magang ini juga dilihat sebagai bentuk penerapan ilmu yang telah diterima mahasiswa selama perkuliahan, baik dari sisi budaya, agama, maupun aspek-aspek praktis lainnya yang dibutuhkan dalam industri pariwisata internasional.

Harapan Mahasiswa

Mahasiswa Prodi Pariwisata Budaya dan Keagamaan yang hadir pada acara tersebut terlihat antusias. Salah satu mahasiswa, Agus, menyatakan harapannya untuk bisa mendapatkan kesempatan mengikuti program magang ini. “Ini adalah peluang bagus bagi kami untuk ke Jepang, kami berharap bisa terlibat” ujarnya.

IAHN Gde Pudja Mataram menunjukkan komitmennya untuk terus membuka peluang kerja sama internasional, demi pengembangan kualitas akademik dan pengalaman praktis bagi mahasiswa. Diharapkan kerjasama dengan Yayasan Go Gakko ini akan menjadi langkah awal untuk program-program internasional lainnya di masa mendatang. By PM (Tim Humas dan Protokol)