Akreditasi Program Studi LAMDIK, IAHN Gde Pudja Mataram Gelar Workshop Finalisasi Kurikulum MBKM

Mataram – IAHN Gde Pudja Mataram gelar workshop Kurikulum yang bertema “Finalisasi Kurikulum BMKM Menuju Kualitas Pendidikan IAHN Gde Pudja Mataram yang berdaya saing yang diselenggarakan pada tanggal 3-4 Nopember 2023 bertempat di Hotel Santika Mataram diikuti oleh 72 peserta dan 8 panitia. Hadir sebagai Narasumber yakni Prof. Dr. I Wayan Paramartha, S.H., M.Pd, (materi :Penurunan IKU dalam Kurikulum MBKM) Prof. Dr. Ni Luh Sustiawati, M.Pd ( Penurunan Profil Lulusan dan Tujuan Program Studi pada Bidang Kajian), Dr. Ni Luh Rasmawati Purnawan. SS., M.Comm ( Best Practice MBKM) dan Dr. Putu Aditya Antara, S.Pd., M.Pd ( Konversi mata kuliah dalam kebijakan MBKM). Ketua Panitia Workshop Kurikulum, I Wayan Rudiarta, M.Pd., dalam laporannya menyampaikan, kegiatan ini berawal dari inisiasi Dekan Dharma Acarya, mengingat tiga Prodi di Fakultas Dharma Acarya akan melakukan akreditasi di Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (Lamdik), yang salah satu kriterianya mewajibkan penggunaan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Sementara tiga Prodi di Fakultas Dharma Acarya belum menerapkan MBKM. Melalui kegiatan ini diharapkan Fakultas Dharma Acarya dapat melaksanakan akreditasi LAMDIK pada tahun 2024. Syarat Akreditasi LAMDIK harus menggunakan kurikulum MBKM dengan aturan yang terbaru berdasarkan Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023. Tujuan dari workshop ini yaitu untuk reviu dan finalisasi kurikulum MBKM di Prodi secara umum. Selain melakukan reviu, narasumber yang hadir akan memberikan masukan tentang penjaminan mutu. Apalagi sudah terbit Permendikbudristek Nomor 53 tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. “Sehingga draf kurikulum MBKM bisa direviu kembali, dibenahi, sehingga sesuai amanat yang tertuang di Permendikbudristek nomor 53 tersebut,” ujar Rudiarta.
Workshop ini dibuka Wakil Rektor I IAHN Gde Pudja Mataram, Dr. Drs. I Wayan Sumertha, M.Ag., dalam sambutannya mewakili Rektor IAHN Gde Pudja Mataram, Prof. Dr. Ir. I Wayan Wirata, A.Ma.,SE.,M.Si., mengatakan, workshop ini dilaksanakan dalam rangka penyempurnaan dan finalisasi kurikulum MBKM. Oleh karena itu, saya berharap kegiata ini betul-betul kita bekerja sama menuangkan ide cerdas untuk memfinasliasai kurikulum, dan bisa dioperasionalkan dalam semester depan. Saya berharap hasil lebih maksimal, sehingga betul-betul ke depan bisa kita operasionalkan untuk semester depan. Semoga kita bisa melaksanakan kegiatan workshop ini dengan baik,” harap Wayan Sumertha.