Focus Group Discussion di IAHN Gde Pudja Mataram Dorong Pembentukan Program Studi S3 Pendidikan Dalam Mendukung Alih Bentuk Menjadi Universitas

Mataram, 6 Maret 2024 - IAHN Gde Pudja neggelar Focus Group Discussion (FGD) berlangsung selama dua hari pada tanggal 6 dan 7 Maret 2024 di Gedung Rektorat IAHN Gde Pudja Mataram Jalan Pancaka No 7 B Mataram yang dihadiri oleh 40 peserta . Ketua Panitia kegiatan FGD, Profesor Rasmini, menyatakan bahwa kegiatan ini dilakukan dengan harapan agar pembentukan Program Studi S3 (Doktor) Pendidikan Agama Hindu dapat sekaligus mendukung perubahan bentuk IAHN Gde Pudja Mataram menjadi Universitas.

Dalam sambutannya, Rektor IAHN Gde Pudja Mataram, Profesor Wirata, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada narasumber, Profesor . Dr. I Putu Gelgel, M.Si S.H.,M.Hum , yang telah memberikan dukungan langsung dalam pembentukan Program Studi S3 Pendidikan Agama Hindu. Hal ini dianggap penting dalam mendorong transformasi IAHN Gde Pudja Mataram menjadi Universitas.
Menurut Profesor Wirata, tujuan utama dari FGD ini adalah untuk menyamakan persepsi, melengkapi eviden, dan menyiapkan beberapa berkas yang diperlukan untuk mendukung pembentukan Program Studi Program Studi S3 Pendidikan Agama Hindu. Beliau menyampaikan hasil diskusi antara Dirjen Bimas Hindu dan Rektor IAHN Gde Pudja Mataram juga menghasilkan pesan penting agar segera membentuk Program Studi S3 Pendidikan, mengingat IAHN Gde Pudja telah memenuhi syarat untuk mengajukan pembentukan prodi baru. Beliau juga mengingatkan bahwa pembentukan Program Studi S3 Pendidikan hanya akan dibuka oleh Universitas Hindu Indonesia (UNHI) dan IAHN Gde Pudja Mataram. Keputusan ini merupakan langkah strategis yang diambil untuk memperkuat fokus pendidikan agama Hindu dalam konteks pendidikan tinggi di Indonesia.

Diharapkan, dengan adanya Program Studi S3 Pendidikan ini, IAHN Gde Pudja Mataram dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya dalam bidang pendidikan agama Hindu. Hal ini sejalan dengan visi institusi untuk menjadi pusat keunggulan pendidikan dan penelitian di bidang agama Hindu yang berbasis budaya dan kearifan lokal.

FGD ini menandai langkah awal yang penting dalam perjalanan transformasi IAHN Gde Pudja Mataram menjadi Universitas yang komprehensif dan berdaya saing tinggi di kancah pendidikan tinggi nasional maupun internasional. (T.W)