IAHN GDE PUDJA MATARAM CATAT SEJARAH, RESMI BUKA PROGRAM DOKTOR PENDIDIKAN AGAMA HINDU PERTAMA DI KAMPUS NEGERI

IAHN Gde Pudja Mataram mencatat sejarah baru dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia dengan secara resmi membuka Program Doktor Pendidikan Agama Hindu. Program ini menjadi yang pertama dan satu-satunya di kampus negeri yang menawarkan pendidikan lanjutan di bidang agama Hindu. Ini juga menjadi program doktor pertama di IAHN Gde Pudja Mataram. Dengan ini, IAHN Gde Pudja Mataram semakin memperkuat posisinya sebagai lembaga pendidikan tinggi yang berperan penting dalam pengembangan dan pelestarian nilai-nilai agama Hindu di Indonesia.

Rektor IAHN Gde Pudja Mataram, Prof. Dr. Ir. I Wayan Wirata, A.Ma., S.E., M.Si., M.Pd., menerima secara langsung Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 874 Tahun 2024 tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi Pendidikan Agama Hindu untuk Program Doktor pada Institut Agama Hindu negeri gde Pudja Mataram. Dokumen resmi ini diserahkan oleh Dirjen Bimas Hindu, Prof. Dr. I Nengah Dwija, M.Si., tadi siang (21/08/2024) di Jakarta.

Pembukaan Program Doktor Pendidikan Agama Hindu ini merupakan tonggak sejarah bagi IAHN Gde Pudja Mataram. Rektor, Prof. Wayan Wirata menyampaikan bahwa pencapaian ini tidak hanya membanggakan bagi institusi, tetapi juga bagi seluruh komunitas Hindu di Indonesia. "Kami sangat bersyukur dan bangga atas kepercayaan yang diberikan oleh pemerintah, khususnya Kementerian Agama Republik Indonesia, kepada IAHN Gde Pudja Mataram untuk menyelenggarakan program doktor ini. Ini adalah langkah besar dalam upaya kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan agama Hindu di Indonesia," ujarnya.

Lebih lanjut, Prof. Wayan Wirata menekankan bahwa pembukaan program doktor ini adalah hasil dari kerja keras dan dedikasi seluruh sivitas akademika IAHN Gde Pudja Mataram. "Proses untuk mendapatkan izin ini tidak mudah, tetapi kami terus berkomitmen untuk memajukan pendidikan agama Hindu di tingkat yang lebih tinggi. Program ini akan memberikan kesempatan kepada para akademisi dan praktisi untuk memperdalam pengetahuan dan kontribusi mereka dalam bidang pendidikan agama Hindu," tambahnya.

Sementara itu, Prof. I Nengah Dwija, dalam penyerahan dokumen izin, mengapresiasi inisiatif dan kerja keras IAHN Gde Pudja Mataram. Ia menyatakan bahwa program doktor ini akan menjadi pilar penting dalam pengembangan studi agama Hindu di Indonesia. "Ini adalah momentum penting bagi pengembangan pendidikan agama Hindu di Indonesia. Dengan adanya program doktor ini, kita berharap dapat mencetak lebih banyak lagi akademisi dan peneliti yang kompeten, yang akan memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan agama Hindu di Indonesia," ujar Prof. Dwija.

Program Doktor Pendidikan Agama Hindu di IAHN Gde Pudja Mataram dirancang untuk memberikan pendidikan yang mendalam dan komprehensif dalam bidang agama Hindu. Kurikulum yang ditawarkan mencakup berbagai aspek penting, seperti teologi Hindu, filsafat Hindu, dan pendidikan agama Hindu. Selain itu, program ini juga akan memberikan perhatian khusus pada penelitian dan pengembangan metode pendidikan yang inovatif dalam mengajarkan nilai-nilai Hindu di berbagai jenjang pendidikan.

Dengan dibukanya program doktor ini, IAHN Gde Pudja Mataram berharap dapat menarik minat calon mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia, bahkan dari luar negeri. Sebagai satu-satunya kampus negeri yang menyelenggarakan program ini, IAHN Gde Pudja Mataram berkomitmen untuk menjadi pusat keunggulan dalam studi agama Hindu, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Lebih dari sekadar membuka program baru, IAHN Gde Pudja Mataram juga berencana untuk terus memperluas kerjasama dengan berbagai lembaga pendidikan, baik di dalam maupun luar negeri, guna memperkuat kualitas pendidikan dan penelitian yang ditawarkan. Program ini diharapkan dapat menjadi salah satu pendorong utama dalam pengembangan pendidikan agama Hindu yang lebih maju dan relevan dengan kebutuhan zaman.

Dengan adanya Program Doktor Pendidikan Agama Hindu ini, IAHN Gde Pudja Mataram telah menunjukkan komitmennya dalam memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan pendidikan dan kebudayaan Hindu di Indonesia. Langkah ini tidak hanya memperkuat posisi IAHN Gde Pudja Mataram sebagai lembaga pendidikan tinggi terdepan, tetapi juga memberikan harapan baru bagi masa depan pendidikan agama Hindu di Indonesia. By PM (Tim Humas dan Protokol)