IAHN GDE PUDJA MATARAM GELAR MATRIKULASI PASCASARJANA: PENGUATAN KEILMUAN DAN KARAKTER MAHASISWA BARU

Institut Agama Hindu Negeri (IAHN) Gde Pudja Mataram menggelar matrikulasi untuk Program Doktor (S3) Pendidikan Agama Hindu, Program Magister (S2) Pendidikan Agama Hindu, dan Magister (S2) Ilmu Komunikasi Hindu. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Pertemuan Lantai 2 Rektorat IAHN Gde Pudja Mataram, mulai Senin (2/9) hingga Sabtu (7/9). Matrikulasi ini mengusung tema "Eksplorasi Bidang Keilmuan dan Penguatan Karakter bagi Calon Karya Siswa Pascasarjana IAHN Gde Pudja Mataram."

Ketua Panitia Matrikulasi, Dr. Desak Putu Saridewi, S.S., M.Pd.H., dalam laporannya menyatakan bahwa tujuan utama matrikulasi ini adalah menyamakan pemahaman mahasiswa baru mengenai sistem perkuliahan di IAHN Gde Pudja Mataram. Selain itu, matrikulasi juga difokuskan pada penguatan karakter mahasiswa agar mampu mengamalkan nilai-nilai pendidikan karakter dalam kehidupan sehari-hari.

“Matrikulasi ini tidak hanya sekedar pengenalan akademik, tetapi juga penguatan karakter, sehingga mahasiswa bisa menjalani kehidupan akademik dan sosial dengan baik,” jelasnya.

Matrikulasi ini diikuti oleh 53 peserta, terdiri dari delapan mahasiswa Program Doktor Pendidikan Agama Hindu, tujuh mahasiswa Program Magister Pendidikan Agama Hindu, dan 38 mahasiswa Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu. Kegiatan ini didukung oleh 14 orang panitia yang berkomitmen untuk menyukseskan acara.

Direktur Pascasarjana IAHN Gde Pudja Mataram, Prof. Dr. Siti Zaenab, S.Ag., M.Pd., CIQaR., dalam sambutannya menyampaikan kebanggaannya terhadap antusiasme para mahasiswa yang melanjutkan studi di program doktor dan magister. Menurutnya, matrikulasi ini merupakan momen bersejarah bagi para mahasiswa, sebagai langkah awal dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) di Nusa Tenggara Barat (NTB).

“Saya bangga melihat semangat bapak dan ibu dalam melanjutkan studi. Semoga ini menjadi awal yang gemilang dalam usaha meningkatkan SDM, sejalan dengan harapan NTB untuk bersaing di tingkat nasional dan internasional,” ujarnya.

Prof. Siti Zaenab menekankan bahwa Program Pascasarjana IAHN Gde Pudja Mataram memiliki kualitas yang kompetitif dan tidak kalah dengan perguruan tinggi lainnya. Ia juga menyatakan bahwa program ini adalah bagian dari upaya IAHN Gde Pudja Mataram dalam menjalankan amanat pemerintah untuk meningkatkan SDM di wilayah NTB.

Sementara itu, Rektor IAHN Gde Pudja Mataram, Prof. Dr. Ir. I Wayan Wirata, A.Ma., S.E., M.Si., M.Pd., yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, Kelembagaan, dan Kerja Sama, Dr. Drs. I Wayan Sumertha, M.Ag., menyampaikan bahwa IAHN Gde Pudja Mataram terbuka bagi generasi muda yang ingin menempuh pendidikan, tanpa memandang latar belakang agama, suku, dan budaya.

“Pendidikan adalah hak semua orang, dan IAHN Gde Pudja Mataram membuka pintu selebar-lebarnya bagi siapa saja yang ingin bergabung, terutama di program pascasarjana. Kami bangga telah meluluskan mahasiswa dari berbagai latar belakang agama,” jelasnya.

Dr. Wayan Sumertha menambahkan, kegiatan matrikulasi ini penting untuk menyamakan persepsi keilmuan mahasiswa yang berasal dari berbagai latar belakang. Matrikulasi juga berfungsi sebagai pengenalan awal terhadap organisasi dan tata kelola kampus, sehingga mahasiswa tidak merasa canggung saat menjalani studi di IAHN Gde Pudja Mataram.

Kegiatan matrikulasi ini turut dihadiri oleh pejabat struktural, fungsional, serta para dosen IAHN Gde Pudja Mataram. Acara pembukaan ditutup dengan sesi foto bersama, dilanjutkan dengan pemaparan materi matrikulasi. By PM (Tim Humas dan Protokol)