Kunjungan Studi Tiru Rektor dan DWP IAHN Gde Pudja Mataram ke Daycare UIN Mataram Memperoleh Wawasan tentang Pendirian dan Pengelolaan Day Care

Mataram, 12 Juni 2024 – Dalam rangka meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan kesejahteraan civitas akademika, Rektor dan Dharma Wanita Persatuan (DWP) Institut Agama Hindu Negeri (IAHN) Gde Pudja Mataram mengadakan kunjungan studi tiru ke Daycare Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram. Kunjungan ini bertujuan untuk mengetahui secara langsung mekanisme dan pola pendirian serta pengelolaan Day Care (penitipan anak) yang ada di UIN Mataram.
Rombongan IAHN Gde Pudja Mataram yang dipimpin oleh Rektor, Prof. Dr. Ir. I Wayan Wirata, A.Ma., S.E., M.Si., M.Pd., beserta Ketua DWP Ir.Ni Wayan Ersani Wirata tiba di UIN Mataram pada pagi hari dan disambut hangat oleh Kepala Biro Perencanaan UIN Mataram, Drs. H. Subuhi, M.Pd, yang didampingi oleh Koordinator Humas dan Kerjasama serta diterima juga oleh pengelola Day Care UIN Mataram dengan hangat dan penuh kekeluargaan. Dalam sambutannya, Prof. I Wayan Wirata mengungkapkan bahwa kunjungan ini merupakan langkah strategis untuk memperoleh wawasan yang dapat diterapkan dalam pengembangan fasilitas serupa di IAHN Gde Pudja Mataram.
"Kami berharap dengan melihat langsung bagaimana Daycare di UIN Mataram dikelola, kami dapat membawa pulang ilmu dan pengalaman yang berguna untuk membangun dan mengelola Day Care di kampus kami. Ini adalah bagian dari upaya kami untuk memberikan layanan terbaik bagi seluruh civitas akademika, khususnya para dosen dan tenaga kependidikan yang memiliki anak kecil," ujar Prof I Wayan Wirata.
Dalam sesi presentasi dan diskusi, tim pengelola Daycare UIN Mataram memaparkan berbagai aspek terkait pendirian dan pengelolaan Daycare mulai dari perencanaan awal, pengadaan fasilitas, perekrutan dan pelatihan tenaga pengasuh, hingga mekanisme operasional sehari-hari. Mereka juga menekankan pentingnya dukungan dari pihak universitas dan kerjasama dengan orang tua untuk menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi anak-anak.
PAUD/Day Care UIN Mataram dikelola oleh tim pengelola berijazah S2 dan S1. Tim pelaksana harian terdiri dari Kepala Sekolah, para pendidik berijazah S1 yang berkompeten dalam bidang pengasuhan dan Pendidikan anak. Hj. Helida Sanusi, S.Pd selaku Manager Daycare UIN Mataram menyampaikan “semua program Pendidikan dan pengasuhan PAUD/Daycare UIN Mataram dilaksanakan berdasarkan pada pengembangan 9 aspek kecerdasan (multiple intelegence) meliputi aspek; Pengembangan kecerdasan spiritual, Intra/Interpersonal, Naturalis, Kinestetik, Musikal, Visual Spasial, Logika Matematika, Linguistik dan Life Skill.
"Kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik dan memastikan bahwa anak-anak yang dititipkan di Daycare kami mendapatkan perhatian dan pendidikan yang layak. Selain itu, keberadaan Daycare ini juga membantu para dosen dan staf untuk bekerja dengan lebih tenang karena anak-anak mereka berada dalam lingkungan yang baik," jelas Hj. Helida Sanusi.
Setelah sesi presentasi, rombongan IAHN Gde Pudja Mataram diajak untuk melakukan tur keliling fasilitas Daycare. Mereka melihat langsung berbagai ruangan dan fasilitas yang tersedia, termasuk ruang bermain, ruang tidur, ruang belajar, dan area makan. Kunjungan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dimana para peserta dari IAHN Gde Pudja Mataram aktif bertanya dan berdiskusi mengenai berbagai hal teknis dan non-teknis terkait pengelolaan Daycare.
Kunjungan studi tiru ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi IAHN Gde Pudja Mataram dalam merencanakan dan mendirikan fasilitas Daycare yang berkualitas. Dengan adanya Daycare di kampus, diharapkan para dosen dan staf dapat lebih fokus dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka, sementara anak-anak mereka mendapatkan perawatan yang baik dan edukatif.
"DWP IAHN Gde Pudja Mataram sangat mendukung upaya ini dan akan terus bekerja sama dengan pihak rektorat untuk mewujudkan fasilitas Daycare yang ideal. Kami percaya bahwa investasi dalam fasilitas seperti ini adalah investasi untuk masa depan yang lebih baik," tutup Ir. Ni Wayan Ersani Wirata.