PPG PENDIDIKAN GURU AGAMA HINDU PERTAMA DAN SATU-SATUNYA DI NTB SIAP DIBUKA DI IAHN GDE PUDJA MATARAM

Mataram, 30 Juli 2024 - Dalam momen bersejarah di acara Wisuda IAHN Gde Pudja Mataram yang berlangsung di Lombok Astoria, Rektor IAHN Gde Pudja Mataram, Bapak Prof. Dr. Ir. I Wayan Wirata, A.Ma., S.E., M.Si., M.Pd., menerima Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 667 Tahun 2024 tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi Pendidikan Profesi Guru Agama Hindu untuk Program Profesi pada Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram. Keputusan ini diserahkan langsung oleh Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu Kementrian Agama Republik Indonesia, Bapak Prof. Dr. Drs. I Nengah Duija, M.Si.

Dengan dibukanya Program Studi PPG ini, IAHN Gde Pudja Mataram menjadi institusi pertama dan satu-satunya yang menyelenggarakan program profesi guru agama Hindu di Nusa Tenggara Barat. Hal ini merupakan langkah besar dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan dan profesionalisme guru agama Hindu.

Visi dari Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Bidang Studi Pendidikan Agama Hindu IAHN Gde Pudja Mataram adalah: “Terwujudnya Program Pendidikan Profesi Guru Agama Hindu yang unggul, berdaya saing dan berasaskan Karma Yoga.” Visi ini mencerminkan komitmen institusi untuk menghasilkan guru-guru agama Hindu yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga memiliki integritas dan dedikasi tinggi dalam mengamalkan ajaran-ajaran agama Hindu.

Acara wisuda yang dihadiri oleh para wisudawan, dosen, dan tamu undangan ini menjadi saksi sejarah atas pencapaian IAHN Gde Pudja Mataram dalam memperluas cakupan pendidikan dan profesionalisme di bidang keagamaan. Dengan adanya program PPG ini, IAHN Gde Pudja Mataram dapat memberikan kontribusi yang lebih luas dan signifikan dalam pengembangan sumber daya manusia di bidang pendidikan agama Hindu di wilayah Indonesia Timur, utamanya provinsi NTB. By AR (Tim Humas dan Protokol)