REKTOR IAHN GDE PUDJA MATARAM MENANDATANGANI MOU DAN LAKUKAN BENCHMARKING DI INDIA UNTUK TINGKATKAN KUALITAS AKADEMIK

India – IAHN Gde Pudja Mataram memperkuat kolaborasi internasional melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan kegiatan benchmarking di dua institusi pendidikan di India pada awal September 2024. Kegiatan ini dipimpin oleh Rektor IAHN Gde Pudja Mataram, Prof. Dr. Ir. I Wayan Wirata, A.Ma., S.E., M.Si., M.Pd., dengan disaksikan oleh Ketua LPPM, Prof. Dr. Drs. I Nyoman Murba Widana, M.Ag., Kepala UPT Bahasa, Dewi Kusumasanthi, B.Com. MA, serta fasilitator Ida Rsi Putra Manuaba.

Penandatanganan MoU dan Benchmarking pertama berlangsung pada tanggal 2 September 2024 di Bliss Ayurveda Health Village, Greater Noida, yang dipimpin oleh Chairman Dr. Nitin Agrawal. Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan agenda yang sama di Dev Sanskriti Vishwavidyalaya (DSVV), Haridwar pada tanggal 6 September 2024, yang diterima oleh Pro Rector Dr. Chinmay Pandya.

Penandatanganan kedua MoU tersebut memiliki beberapa tujuan strategis, di antaranya: pertama, meningkatkan kualitas akademik melalui pengembangan sumber daya manusia. Melalui kerja sama ini, diharapkan terjadi peningkatan kapasitas dosen, tenaga kependidikan, serta mahasiswa dalam berbagai aspek, terutama dalam hal penelitian dan publikasi ilmiah internasional.

Kedua, memperkuat kerja sama antarperguruan tinggi keagamaan di tingkat internasional dalam bentuk exchange scholars, international seminar speakers, dan joint research. Rektor IAHN Gde Pudja Mataram menekankan pentingnya kolaborasi lintas negara untuk memperluas wawasan dan pengalaman akademik, khususnya dalam bidang keagamaan dan kebudayaan. "Kerja sama ini menjadi langkah strategis untuk menghubungkan perguruan tinggi kita dengan jaringan internasional, sehingga dapat mendukung terciptanya iklim akademik yang lebih dinamis dan inovatif," ujar Prof. Wayan Wirata.

Ketiga, membangun atmosfer akademik yang mendukung pengembangan mutu tata kelola IAHN Gde Pudja Mataram. Kegiatan benchmarking yang dilakukan di India akan menjadi referensi penting bagi pengembangan kurikulum dan sistem manajemen program studi di kampus IAHN Gde Pudja Mataram. Rektor berharap, dengan mengambil contoh dari praktik-praktik unggulan di institusi pendidikan India, tata kelola prodi kampus dapat berkembang ke arah yang lebih profesional dan berkualitas.

Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam upaya IAHN Gde Pudja Mataram untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas jaringan internasional. Melalui kolaborasi dan benchmarking ini, diharapkan perguruan tinggi kita dapat terus beradaptasi dengan perkembangan global, serta memberikan kontribusi yang signifikan dalam dunia akademik. Dengan semangat inovasi dan kerjasama, IAHN Gde Pudja Mataram berkomitmen untuk terus memajukan pendidikan tinggi dan mempererat hubungan antarbangsa.

By PM ( Tim Humas dan Protokol)